人民网呼和浩特5月20日电(陈立庚)近日,人民网内蒙古频道从包头市获悉,包头市首届文化旅游创意产品设计大赛已经入文创作品征集阶段。本届大赛以“包头礼物”为主题,面向国内外征集以黄河文化、工业文化(包含军工文化)、红色文化、草原文化、西口文化等包头本土文化为设计元素的文创作品。

  大赛由包头市委宣传部、包头市文化旅游广电局、包头市青山区人民政府、包头文化旅游发展集团发起。比赛旨在结合包头市历史、文化、产业等特色,创作符合市场需求的标志性文化旅游商品,推出“包头礼物”品牌,打造包头文化旅游新名片。

  大赛征集的作品类别包括生活创意设计类、文化旅游衍生品类、“非遗+”和传统工艺类等。国内外从事与热爱文创设计的企业、机构、个人均可参赛。提交作品要求能够展现包头文化魅力,鼓励传统文化和时尚元素相结合,注重造型、工艺、材料的创新以及展现方式的创新。

  主办方透露,本届大赛通过初评的作品可以获得免费著作权的登记服务,获奖作品将在内蒙古文博会上展出,并与“包头礼物”品牌签约。

责任编辑:周婷婷